Мифы об антибиотиках

Антибиотиками официально называются вещества, полученные из микроорганизмов, подавляющие рост и жизнедеятельность других микроорганизмов и/или приводящих их к гибели. Существуют так же антибактериальные препараты – это те, которые были получены синтетическим путем, т.е. те, которые в природе не существуют. Группы немного разные, но суть одна и та же – подавить рост или убить необходимые микроорганизмы. Поэтому, миф №1 – все антибиотики синтетические. Как раз большинство антибиотиков является натуральным или полусинтетическим –модифицированным вариантом натуральных для улучшения биодоступности, эффективности, уменьшения побочных эффектов и т.д. (для упрощения в тексте антибиотики и антибактериальные препараты будут называться «антибиотиками»)

Миф №2. Антибиотики очень вредны

Да, действительно, антибиотики не добавляют нам здоровья. Но на самом деле они не настолько вредны, как принято считать. Если учесть, что курс антибиотиков в большинстве случаев не больше 7 дней, а в случае затяжной инфекции здоровья теряется куда больше, то выбор в пользу применения антибиотиков очевиден. Есть группа действительно антибиотиков действительно опасных и очень токсичных, но их назначают только в крайнем случае (поэтому они называются антибиотиками выбора).

Миф №3. Антибиотики вызывают аллергии

На самом деле антибиотики вызывают аллергию не так часто. Как правило, она бывает у людей, у которых аллергия на что-то уже есть. Поэтому, если она появилась, то это звоночек о том, что пора заняться своей печенью и микрофлорой кишечника.

Миф №4. Антибиотики помогают при гриппе

Антибиотики не способны убивать вирусы, т.к. они такими свойствами не обладают. Потому что вирусы и бактерии совершенно по-разному устроены, поэтому и воздействовать на них нужно по-разному. Антибиотики же будут помогать лишь тогда, когда пошло бактериальное осложнение, которое начинается, как правило, с 3-го дня от начала заболевания вирусной инфекцией.

Миф №5. Все антибиотики одинаковые

Этот миф родился, скорее всего, в среде простого человека, ничего не понимающего ни в антибиотиках, ни в медицине вообще. Все антибиотика очень разные: они получены из различных микроорганизмов, имеют разное химическое строение, разные физико- химические свойства и, как следствие, разным механизмом действия, неодинаково воздействуя на различные виды микроорганизмов (бактерий и грибов). Поэтому у каждого антибиотика свой спектр действия, разная сила действия, разная безопасность, а так же и различная схема приема. Это всегда учитывается врачами при назначении антибиотика при соответствующей инфекции.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *