О пище

Журналы, интернет, книги пестрят заголовками о здоровом питании, о целебных свойствах различных продуктов. В них все хорошо, вкусно и красиво расписано как кушая то-то и то-то не заболеть тем-то и тем-то, и при этом хорошо выглядеть.

Всё это действительно занимательно и интересно. Но если вернуться в реальность, то картина получается не такая яркая и красивая. Нужно отметить, что какого бы большого достатка не был человек, как бы хорошо он не питался, он так же приходит за лекарствами от различных болезней, среди которых сердечно-сосудистые на первом месте. По логике, в аптеки эти люди должны были бы ходить гораздо меньше, но картина не особо не меняется. Поэтому, у многих могут возникнуть вопросы и претензии к авторам советов книг и
журналов. Можно заподозрить их в обмане, но это не так. Всё это хорошо лишь в тех случаях, если продукты питания богаты необходимыми полезными веществами.

На практике мы все знаем и хорошо понимаем насколько богаты полезными веществами продукты питания в магазинах и на рынках. Не нужно быть профессиональным диетологом или профессором, чтобы понять, что они далеки от идеала. Конечно, все в нашей жизни далеко от идеала, но качество продуктов питания очень часто страдает. Это факт, который бессмысленно отрицать.

В большинстве наших продуктах питания не хватает (иногда даже сильно) полезных и необходимых компонентов (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты и др.). Отсюда и начинаются наши проблемы со здоровьем. В свое время еще Гиппократ установил, что пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей.

К сожалению, большинство до сих пор верят, что в апельсинах и лимонах много витамина С. Это действительно так, но только в тех, которые дозревают естественным образом на дереве в южных странах, а не в тех, которые срывают зелеными и дозревают в герметичных контейнерах с этиленоксидом, а потом поставляются в наши магазины. Это тоже факт, причем, от нас не зависящий, на который мы вряд ли сможем как-то повлиять. Можно, конечно, всем завести сады и огороды, но это еще менее реально. Если часть жителей небольших городов себе могут это позволить, то у большинства жителей больших городов на это не хватит времени. И это тоже факт.

Все труды человека — для рта его, говорил Екклесиаст, и слишком много времени посвящать этому тоже нехорошая крайность. Сводить свою жизнь к тому, чтобы повкуснее поесть явно того не стоит.

Золотая середина — по возможности покупать более здоровую пищу и обогащать ее витаминами, минералами и различными пищевыми добавками. Это не только укрепит Ваше здоровье, но избавит от лишних хлопот и сэкономит очень много времени, которого всегда не хватает еще больше чем здоровья и которое всегда дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *