Цитозольные антиоксиданты

Вторая группа антиоксидантов (АО) — цитозольная (цитоплазматическая). Основные представители среднего класса: Глутатион, L-цистеин и Витамин С.

Группа, конечно, более многочисленная, но вклад остальных в общее дело гораздо меньший. Все они находятся в относительно свободном плаваньи по клетке, рассекают из угла в угол и помогают ферментным АО.

Это их основная функция — восстанавливать SOD, GPx и CAT и возвращать их снова в строй. Пока ферментные АО отстреливают свои электроны, цитозольные АО, как верная жена, подносят свежую партию патронов, попутно отстреливая выбежавших из-за угла свободные радикалы.

Глутатион в этом резко отличается от остальных сородичей. В связи с активным уничтожением токсинов в печени может накапливаться огромное количество свободных радикалов. В этом случае глутатион работает на равных с ферментыми АО. Более того, он активно переводит токсины в сульфатную (более растворимую) форму и ускоряет их выведение из организма. Это как раз тот случай, когда АО по рангу ниже вышестоящих, но по функционалу на равных.

Так же есть некоторая особенность у L-цистеина. Как антиоксидант он слабый и узкоспецифичный (восстанавливает SH связи). Ибо основная его функция — восстановление не активного Глутатиона в активный: из GSSG в GSH.

Если L-цистеина не хватает, то GSSG начинает без спроса запитываться от остатков L-цистеина мимостоящих белковых молекул, чем сразу нарушает их структуру и частично или инактивирует, чем нарушает структуру клетки и её жизнеспособность. Поэтому, не смотря на всю простоту L-цистеина, её важность зашкаливает не меньше Глутатиона и Витамина С.

Больше всего цитозольных АО там, где больше всего и ферментных: в сердце, печени, мышцах и нервной системе. И чем их больше, тем стабильнее их работа, тем больше скиллов к Вашему здоровью, тем ниже усталость и тем выше Ваша работоспособность.

Какие антиоксиданты 2 ряда самые лучшие? Начнём с более простого.

1) Витамин С

Самый рабочий и самый эффективный — это витамин С с биофлавноидами. Они усиливают его действие в несколько раз. Самый яркий представитель — Эстер С с биофлавоноидами.

Ещё один его плюс — аскорбиновая кислота представлена в виде аскорбата кальция. Это позволяет принимать её не зависимо от приёма пищи, т.к. данная форма витамина С абсолютно не раздражает желудок и не повышает кислотность. Поэтому Эстер С с биофлавоноидами могут принимать даже люди с язвой и гастритом. А дозировка в 500 мг/капс делает приём ещё более удобным — всего 1-2 капс/сут.

2) L-цистеин.

Незаменимая аминокислота, не синтезируются из других аминок и должна поступать с пищей. Для лучшего усвоения рекомендуется её эфирная форма N-ацетилцистеин (NAC).

Классический пример — NAC DB. Содержит сразу 600 мг/капс, что так же очень удобно для приёма — 1-2 капс/сут после еды. Приятным бонусом идёт Селена с классической дозировкой 50 мкг, который усиливает действие Глутатиона и GPx.

Такая доза очень хорошо повышает антиоксидантную защиту, улучшает работу печени, защищает ее и усиливает детокс. Очень хорошо помогает протрезветь. 1200 мг за раз и через 1-2 часа и Вы как огурчик. Можете не благодарить 😎

3) Глутатион

С ним все сложнее и проще одновременно. С одной стороны, у него крайне низкая биодоступность из ЖКТ. Поэтому все добавки с ним малоэффективны, поэтому даже ссылки давать не буду.

Наилучшая форма — инъекционная. Вот там он работают на полную мощщщь. За это его любят реаниматологи, реабилитирующие инсультников. Глутатион очень быстро и эффективно останавливает последствия инсульта, защищает мозг от дальнейших повреждений и ускоряет поднятие на ноги.

Он так же хорош и для профилактики. Его можно (и даже нужно) прокапывать вместе с Актовегином и Пирацетамом. Кто не знает — берите на вооружение. Это штука реально работает.

В этом плане Глутатион мощнее и лучше Гептрала. Ибо Глутатион — это готовая форма для любого детокса, в т.ч. алкогольного.

Эффективная дозировка 600-1200мг/сутки в зависимости от состояния здоровья.

Простота же Глутатиона в том, что он легко и быстро синтезируется в организме из трех аминокислот (т.к. является трипептидом): L-цистеина, глутамина и глицина (по убыванию в порядке значимости). Поэтому, для профилактики так же можно принимать одну, две, а лучше все три аминокислоты (лучше всего перед сном).

Если L-цистеин (а, точнее, NAC DB) обычно в капсулах, то остальные ещё и в порошке. Чтоб два раза не вставать, готовые ссылки на них:

Порошок или капсулы — кому как удобнее. Главное преимущество первого — более быстрая скорость действия, особенно если принимаете после еды.

Всем здоровья и не болейте 😎

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *