Антиоксиданты

На сегодняшний день чёткой и единой, официально принятой классификации антиоксидантов (АО) пока не выработано. Наибольшей популярностью пользуется градация АО по типу (ферментные и неферментные) и активности.⠀

На первом месте стоят ферментные АО: супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT) и глутатионпероксидаза (GPx).⠀

Они всегда находятся в цитоплазме наиболее близко ко всем биохимическим процессам и обладают наибольшей, молниеносной активностью по ликвидации вышедших из-под контроля свободных радикалов. Как правило, они первые берут на себя удар. Остальные уже на подхвате. ⠀

Далее идут неферментные цитоплазматические АО: витамин С, глутатион и L-цистеин. Они слабее первых, но выполняют очень важную функцию: поддерживают первые три в активной (восстановленной) форме.

Не смотря на более слабую активность, первая тройка без них существовать не может. Как любой человек после тяжёлого рабочего дня нуждается в восстановлении, так и АО после отдачи свободных элетронов нуждается в их пополнении. И это возможно только благодаря АО 2 группы (и частично 3 ⬇️). ⠀

После уже идут неферментные мембранные АО: витамины А и Е, коэнзим Q10, α-липоевая кислота, омега-3, полифенолы. Часть из них могут находится и в цитоплазме, т.к. являются и липо-, и гидрофильными молекулами.⠀

Надо сказать, что важность не всегда совпадает с активностью. Это обусловлено как органной специфичностью и их биохимическими процессами (в каждом органе и ткани они разные), а так же множеством других параллельно выполняемых функций. Поэтому все антиоксиданты важны и нужны, т.к. все они активно дополняют и усиливают друг друга, максимально защищают клетки от повреждений и повышают её активность и жизнеспособность.

Далее все антиоксиданты будут рассмотрены в отдельности, включая рекомендации по их применению при соответствующих заболеваниях, а так же откроет много нового, чего Вы раньше вряд ли знали и что даже не могло в голову придти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *