Свободные радикалы

Прежде чем рассказать об антиоксидантах, надо сказать слово и про свободные радикалы. Что это? Почему они, вообще, существуют? И для чего нужны антиоксиданты?

Свободные радикалы — это соединения, которые имеют один или два неспаренных электрона.

Все радикалы делятся на два типа: стабильные и нестабильные.⠀

Стабильные — это те, которые хорошо себя чувствуют без электрона. Нестабильные — это те, которые хотят вернуть себе утрату путем грабежа электронов у чужих молекул.

Почти все реакции в нашем организме протекают с участием последних. В этом есть огромный плюс: реакции с их участием протекают максимально быстро. Благодаря им мы быстро двигаемся, быстро анализируем информацию, быстро реагирует на раздражители и т.д. Если бы это было не так, то мы все были бы эстонцы.

Однако, если реакция выйдет из-под контроля, то свободные радикалы отжимают недостающие электроны у рядом проплывающих молекул. Последние так же становятся нестабильными свободными радикалами и вынуждены делать то же самое. Для клеток это всегда заканчивается повреждением, гибелью или превращением в раковую.⠀

Для лучшего понимания, биохимическая реакция очень похожа на огонь. Пока он горит в одном месте, он приносит только пользу. Он греет, даёт свет, на нем можно приготовить шашлык. Но, если искра от него попадает на сухую траву, то может начаться пожар. Если её вовремя заметить, то его можно быстро потушить. Если прозевать нужный момент, то пожар усилится и нанесёт непоправимый ущерб.

Вот антиоксиданты и выступают в роли пожарников, которые эффективно гасят такие искры (отдают свои электроны) и не дают им перерасти в нечто более масштабное. При этом сами остаются стабильными.

Если таких пожарников достаточно, то они очень быстро и эффективно тушат такие искры ненужного огня. Если же их мало, то со временем огонь распространяется все шире и шире, пока не сожжет всю клетку и не погубит её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *