Антиоксиданты: цинк. Часть 2

Поскольку SOD есть в каждой клетке, то при дефиците цинка страдают все органы и ткани. Перечислим наиболее важные.
⠀
1) Сердце
⠀
Это сплошная мышца, которая богато окутана мелкими сосудами. Поэтому не смотря на скромные размеры и массу, оно потребляет 6-7% всего кислорода. Поэтому потребность в цинке — #1
⠀
Дефицит же оного влечёт постепенное увеличение повреждений миокарда с нарушением обмена веществ и работы ионных каналов. Нарушается баланс магния, кальция, натрия и калия, что неминуемо ухудшает его сократимость (привет сердечная недостаточность).
⠀
2) Сосуды
⠀
Нарушения те же, что и в сердце. Ко всему прочему, дефицит цинка приводит и к уменьшению выработки вазодилататора NO, что ещё сильнее сужает сосуды и вызывает повышение артериального давления. ⠀
В качестве бонуса ухудшение кровообращения в почках повышает активность ангиотензина II. Все вместе это способствует стойкому повышению АД, повреждению сосудов и нарушению работы миокарда (шалом артериальная гипертензия и отёки).
⠀
3) Нервная система
⠀
При больших умственных нагрузках потребление кислорода возрастает. Если учесть, что в мегаполисах и большинстве офисов его содержание снижено, то потребность в цинке возрастает (да, чем выше гипоксия, тем больше активных форм кислорода). В результате падает стрессоустойчивость, нарушается память, ухудшается мышление.
⠀
4) Скелетные мышцы
⠀
Если обычному человеку это не так важно, то при занятии спортом нехватка цинка становится более ощутимой. Ухудшается кровообращение, увеличиваются микротравмы, замедляется восстановление, уменьшаются показатели силы и выносливости.
⠀
5) Иммунитет
⠀
Н2О2 (перекись водорода) — главное оружие по уничтожению патогенов. Лимфоциты его активно использует в борьбе с возбудителями заболеваний. Но, поскольку для выработки Н2О2 нужен цинк, то при его дефиците наблюдается значительное снижение активности иммунитета. В результате инфекционные заболевания лечатся гораздо дольше, а их протекание может сопровождаться осложнениями.
⠀
Как мы видим, повод попить цинк есть всегда. Кроме того, он нужен для выработки гормонов, укрепление костей, кожи и т.д. Но об этом в другой раз.