Аутоиммунный тиреоидит

Наименее освещенный вопрос, т.к. никто не знает что-то ним делать. На сегодняшний день у врачей нет единого мнения по поводу его лечения кроме крайних мер (удаление операционным способом при наличии серьезных показаний).

И самый главный вопрос: можно ли при АИТ принимать йод?

Для начала надо сказать, что наиболее часто АИТ встречается трех типов: инфекционный, стрессовый и селенодефицитный.

1) В первом случае происходит перекрестная реакция. Хронические инфекции сильно истощают иммунитет и засоряют лимфу как самими микроорганизмами, их частями и продуктами их жизнедеятельности, которые попадают и в лимфоузлы щитовидки. Там они легко оседают на паренхимной ткани. В результате Т-лимфоциты по антигенам распознают клетки щитовидки как чужеродные и начинают их бесщадно бомбить.

2) Во втором случае — гиперактивность нервной системы, у которой при сильном стрессе отказывают тормоза. Причем, в этом случае бывает кратковременный гипертиреоз, в результате которого организм очень сильно истощается. Но до аутоиммунного тиреоидита дело редко доходит.

3) Третий случай развития АИТ — из-за дефицита селена. Это наиболее частый случай, который к тому же потенцирует развитие первых двух.

В случае нехватки селена в щитовидной железе развивается дефицит глутатионпероксидазы в щитовидной железе. Это приводит к повышению уровня белка тиреоглобулина и его перенакоплению в фолликулах щитовидной железы. Это и приводит к их увеличению.

Поскольку селен является одним из ключевых элементов иммунной системы, его дефицит так же приводит к ее дестабилизации. В результате это приводит к сбою работы иммунитета и он в свою начинает атаковать щитовидную железу. аутоиммунной реакции — АИТ.

В первом случае необходимо провести детокс и восстановить работу иммунитета. При стресса необходимо долить в ЦНС немного тормозной жидкости, чтобы она могла тормозить дабы могла нормально вписаться в поворот, не улетела в кювет и не убила вас на ровном месте. А в случае дефицита селена необходимо просто добавить его в свой рацион (вместе с йодом, конечно).

Как видим, йод здесь вообще не при делах. И в настоящее время не выявлено какого-либо негативного влияния йода на щитовидку при АИТ (исключение составляют большие дозы йодидов, но не о них речь).

При АИТ принимать Йод можно и даже нужно. Ибо гипотиреоз просто не позволит организму полностью восстановиться (получается порочный круг, который необходимо разорвать).

Детокс включает в себя очищение крови, лимфы и ЖКТ от токсинов и вывод их из организма, а так же засев микрофлоры:

  • Chlorophyll очень хорошо очищает кровь и лимфу от всевозможных токсинов, а так же подавляет рост патогенной и условно патогенной флоры, которая нередко является причиной появления данных токсинов. Принимать по 1 капсуле в день во время еды.
  • Liver Clense быстро обезвреживает токсины из крови и лимфы и ускоряет их выведение из организма. Принимать по 2 капсулы утром и вечером в начале еды.
  • Organic Fiber эффективно очищает ЖКТ, адсорбирует токсины, выводимые из крови и лимфы, предотвращает их повторного всасывания в кровь и выводит их из организма. Принимать вечером по 2 мерных ложки, предварительно растворив в стакане воды или сока, за 30 минут до еды.
  • Acidophilus восстанавливает микрофлору ЖКТ и улучшает деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Принимать по 2 капсулы вечером вместе с Organic Fiber MRM.

Для укрепления нервной системы и предотвращения возникновения АИТ рекомендуется принимать такие препараты магния как Магния глицинат или Магния цитрат. Главное отличие — глицинат обладает более сильными успокаивающим действием днем и снотворным ночью. Для усиления действия цитрата можно дополнительно принимать Глицин 1000 мг. Принимать магний рекомендуется по 200 мг утром и 200-400 мг перед сном.

Йод лучше всего принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды.

Селен принимается во всех трех вышеперечисленных случаях. Средняя доза — 100-200 мкг в сутки.