Артериальная гипертензия: часть 1

Многие очень часто задаются вопросом: что можно принимать при артериальной гипертензии?

Вопрос актуальный, потому что данное заболевания занимает первую строчку в рейтинге как среди общих заболеваний, так и среди причин смертности.  

Поскольку на момент написания статьи данные за 2018г. отсутствуют, посмотрим на 2017г. По данным Росстата и Минздрава РФ общее число умерших — 1 891 015 человек, из них от сердечно-сосудистых заболеваний скончалось 858 000. Это составляет 45% от общего числа. Цифра большая. Основная причина – инфаркт миокарда, как первичный, так и вторичный.

А все потому, что лекарственные препараты не могут полноценно с этим бороться. Их основная функция не лечение, а симптомотерапия. Они борются не с причиной, а со следствием. Как парацетамол при ОРВИ: температуру сбивает, но на инфекцию никак не влияет. Так и антигипертензивные препараты: симптом устраняют (высокое АД), но на причину не устраняют.

Лечение – это процесс восстановления здоровья путем устранения основной причины заболевания с последующей отменой лекарственного средства как необходимого лишь на стадии лечения.

В случае с артериальной гипертензией, человек не может обходиться без лекарств, т.к. даже один день без них приводит к стойкому повышению АД. Поэтому назвать это лечение никак нельзя. Только симптомотерапия.

Очень важно называть вещи своими именами. Белое белым, красное красным, а черное черным. Только в этом случае можно найти правильный путь к лечению различных заболеваний. Конечно, мы все смертные, мы все когда-нибудь умрем. Но, согласитесь, дожить более-менее здоровым до 80-90 лет более приятно, чем получить инфаркт в 50-60 лет. Поэтому, данный блог исключительно для тех, кто выбрал первый вариант.

Существует много теорий развития АГ, но наиболее достоверной является дефицит магния.

Наш организм устроен достаточно мудро. Не смотря на то, что в нем много сил антагонистов (противоборствующих сторон), мы чувствуем себя великолепно. У нас есть сгибатели мышц и разгибатели, коагулянты и антикоагулянты (повышающие и снижающие вязкость крови), вазоконстрикторы и вазодилататоры (сужатели и расширители сосудов, повышающие и снижающие артериальное давление). И пока они уравновешивают друг друга, организм сбалансирован, у мы чувствуем себя отлично.

Но, когда какого-то фактора становится больше и его воздействие, соответственно, сильнее, возникает сдвиг равновесия, появлются проблемы со здоровьем. Как в игре с перетягиванием каната: чья сторона сильнее, тот и победил.

В случае с АГ возникает сдвиг в сторону увеличения вазоконстрикторов и уменьшения вазодилататоров. В результате сосуды сужаются, что приводит к стойкому повышению артериального давления (АД). Поэтому, естественный способ снизить давление – это устранить дефицит вазодилататоров (расширителей сосудов).

Самый сильный антагонизм – между кальцием и магнием. Кальций сужает сосуды, магний – расширяет. При АГ как раз и наблюдается повышение количества первого и снижение второго. Как показывает практика, дополнительный прием второго очень быстро выравнивает равновесие кальция и магния в организме и снижает АД до нормы.

Более того, магний выполняет еще целый ряд важных функций:

  • укрепляет сердце;
  • устраняет отеки (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • разжижает кровь (прямой антикоагулянт);
  • резко снижает риск инфаркта.

Наиболее популярная форма магния – цитрат. Она идет как в виде порошка, так и в виде капсул. В таблетках не рекомендуется, т.к. они большие и их не удобно принимать.

В порошке наибольшую популярность получил Natural Calm. Он есть как со вкусом, так и без вкуса. Единственный недостаток: не транспортабельный, разрушает зубную эмаль (поэтому лучше пить через трубочку). Принимать по 2 чайных ложки на стакан воды или сока утром и вечером после еды.

В капсулах лучше всего Магния Цитрат NOW. Доза на одну капсулу максимальная и составляет около 167 мг в пересчете на чистый магний. Принимать по 2-3 капсулы утром и вечером после еды.

Есть еще одна интересная добавка – Magnesium caps. Он содержит различные соли магния, но его основной компонент – магния оксид. Но пусть это никого не смущает, т.к. биодоступность последнего на уровне остальных форм магния. Пожалуй, это единственный элемент, у кого оксид усваивается так же хорошо, как все остальные формы. Кроме этого доза на одну капсулу составляет 500 мг, что для большинства будет очень удобно – всего 2 капсулы в сутки: одна утром, вторая вечером после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *