Артериальная гипертензия: часть 2

Недавно было проведено очень интересное исследование сотрудниками Воронежского государственного медицинского университета о влиянии цинка на развитие артериальной гипертензии (АГ) и на состояние кровеносных сосудов. Был выявлено, что дефицит цинка у человека больного АГ в отличие от здорового составляет 50%. О чем это говорит?

Цинк является неотъемлемой и самой сильной частью антиоксидантной системы (АОС) и защищает клетки организма от повреждений. Кроме этого, цинк необходим для повышения прочности сосудов. Поэтому дефицит данного микроэлемента приводит к снижению прочности сосудов, ухудшению кровообращения и повышает риск инфаркта (т.к. вероятность его возникновения напрямую зависит от состояния АОС).

Сотрудниками университета был использован препарат Цинктерал на основе цинка сульфата. Препарат давно показал себя с хорошей стороны. Но, надо сказать, что на сегодняшний день существуют более биодоступные формы цинка. Например, аминохелат, который повышает биодоступность оного до 90%. Во-первых, это позволяет принимать более низкие дозировки цинка, а, во-вторых, снижает степень раздражения кишечника (одно из побочных действий цинка).

Так же очень важными и необходимыми элементов АОС являются селен и Омега-3, которые дополняют цинк и еще сильнее укрепляют сердечно-сосудистую систему.

В одном из клинических исследований 10-летней давности были испробованы различные препараты селена для восстановления миокарда после перенесенного первичного инфаркта (к сожалению, источника пока найти не могу, ибо читал об этом очень давно). Так вот, менее чем через месяц все пациенты были с полностью восстановленным миокард и могли выполнять полноценные физические нагрузки без опасения получить вторичный инфаркт, ибо их сердце полностью восстановилось.

Омега-3 является тем видом липидов, которые подвергаются ускоренному разрушению при дефицита основных антиоксидантов – цинка и селена. Это так называемое перекисное окисление липидов (ПОЛ). Это приводит к нарушению эластичность сосудов, они становятся более хрупкими и подвергаются разрушительному действию атеросклероза, который является очень частым спутником АГ. Поэтому, чтобы этого не допустить, необходимо устранить дефицит Омега-3 кислот.

К сожалению, на сегодняшний день не существует такого БАДа или препарата, который бы объединял все необходимые микроэлементы и микронутриенты в необходимых дозировках. Поэтому для более быстрого и эффективного восполнения таковых лучше принимать их отдельно.

Цинк 50 мг. Отличный препарат цинка от Life Extension. В одной капсуле 50 мг цинка, что позволяет принимать его всего 2 раза в день по 1 капсуле утром и вечером после еды.

Супер Селен. Он содержит 200 мкг высокодоступного селена и усиленного витамином Е. Супер Селен так же достаточно принимать всего лишь 2 раза в день по 1 капсуле утром и вечером во время еды.

Омега-3 950. В норме суточная доза Омега-3 кислот составляет не больше 1000 мг. Но в связи с ее повышенным расходом при АГ необходимая суточная дозировка повышается до 2000 мг. Поэтому наиболее оптимальная – Омега-3 950 мг от Solgar. Данная Омега уже давно пользуется популярностью не только среди любителей ПНЖК, но и среди опытных врачей, т.к. давно доказала свое качество и эффективность. Ее необходимо принимать по 1 капсуле утром и вечером после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *