Какие бактерии лучше?

Основную массу бактерий толстого кишечника составляют бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии. Они сильно отличаются друг от друга по строению и по выполняемым функциям.

Бактероиды и бифидобактерии являются облигатными анаэробами, т.е. они обитают во всех отделах толстого кишечника, кроме прямой кишки, т.к. кислород для них губителен. В то же время лактобактерии являются факультативными анаэробами – живут во всех отделах толстого кишечника, и в прямой кишке достигают наибольшего количества.

Бактероиды являются протеолитическими бактериями, т.е. расщепляют преимущественно белки, в то время как бифидобактерии и лактобактерии расщепляют молочный сахар (лактозу) и различные виды углеводов, особенно клетчатки. Так же особенностью лактобактерий является особый синергизм с бифидобактериями.

Кроме того, лактобактерии (в отличие от бифидобактерий) гораздо менее подвержены действию антибиотиков, т.к. они изначально к ним более устойчивы. Это позволяет их использовать как отличный пробиотик во время приема антибиотиков. Поэтому в данном случае наиболее полезными будут либо одна культура лактобактерий, либо в комплексе с бифидобактериями.

Так же лактобактерии выделяют особые вещества – стимуляторы роста бактерий, которые стимулируют рост бифидобактерий. Это объясняет их особый синергизм. Поэтому комплекс бифидо- и лактобактерий всегда сильнее, лучше и эффективнее, чем каждый по отдельности.

Пробиотики для взрослых

Самый простой, но хороший комплекс такого сочетания является Acidophilus 4х6, основу которых составляют Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum. В одной капсуле содержится сразу 4 млрд полезных бактерий 6 различных штаммов. Но хранить их лучше в прохладном месте, а лучше — в холодильнике.

Более продвинутая формула — Jarro-Dophilus EPS. Она содержит уже 5 млрд полезных бактерий из 8 различных штаммов. Основной упор делается так же на лактобактерии. Главная особенность — они термостабильные, спокойно выдерживающие комнатную, поэтому их не надо хранить в холодильнике.

Самые лучшие на сегодняшний день (по отзывам) являются японские пробиотики доктора Оххиры. Они длительно выращиваются на специальной среде для повышения их биогенной активности в желудочно-кишечном тракте. Это своего рода селекция по отбору и выращиванию наиболее активных и антибиотикоустойчивых штаммов. В одной капсуле содержится порядка 10 млрд бактерий, включая пребиотики, а так же экстракты мицелия грибов — источник бета-глюканов. Это особые полисахариды, которые укрепляют кишечный и общий иммунитет. Поэтому пробиотики доктора Оххиры лучше остальных поддерживают кишечную микрофлору, устраняют дисбактериоз и укрепляют иммунитет.

Все пробиотики лучше всего принимать за 30 минут до еды.

Пробиотики для детей

Детские пробиотики по составу, по сути, ничем не отличаются от пробиотиков для взрослых. Основное отличие — меньшее количество на одну дозу и более удобная форма для приема внутрь: порошки и жевательные таблетки.

Для самых маленьких детей, включая грудичков, самыми популярными и признанными среди педиатров и мам является Примадофилус. Он содержит 3 млрд лакто- и бифидобактерий на 1 чайную ложку (включая специальный штамм, выделенный из грудного молока), а так же короткоцепочечные олигосахариды для их нормального роста. Очень удобные в дозировании и приеме, что является их несомненным плюсом.

Для детей постарше, у кого уже прорезались зубки и может пережевывать легкую пищу, есть пробиотик Berry Dophilus. Он содержит 2 млрд полезных бактерий 10 различных штаммов. Приятного ягодного вкуса, содержит только натуральные ингредиенты.

Способ применения

Все пробиотики рекомендуется принимать за 30 минут до еды. Детям до 4 лет можно принимать во время или после еды.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *