Наши лучшие соседи

Микрофлора кишечника является неотъемлемой частью нашего организма, выполняющая много функций и улучшающая его общую работоспособность.Вот лишь некоторые из них:

  • препятствует заселению патогенной микрофлоры и гельминтов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • обезвреживает токсины;
  • поддерживает иммунитет и его активность;
  • поддерживает и питает эпителий толстого кишечника.

Основная часть микрофлоры представлена анаэробными ацидофильными (в основном, молочнокислыми) бактериями, основные представители которых являются бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии. Они есть во всех отделах желудочно-кишечного тракта, но подавляющее количество находится в толстом
кишечнике. 80-90% бактерий представлены резидентной (постоянной) флорой, остальные 20-10% факультативной (временной). Последние — это тоже ацидофильные бактерии, попадающие к нам с пищей (молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, лекарства и БАДы с ацидофильными бактериями). Стоит отметить, что 10-20% от общего количества является весьма весомым аргументом в пользу приема продуктов, содержащих ацидофильные бактериии.

По данным РАМН до 90% жителей России испытывают различные степени дисбиоза кишечника. Это связано с:

  • нарушением рациона питания (меньше медленных углеводов и клетчатки, больше быстрых углеводов);
  • наличием консервантов в большом количестве продуктов питания;
  • стрессами;
  • увеличением количества лечения антибиотиками и антибактериальными средствами и отсутствием или неполным курсом приема пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Все это рано или поздно приводит к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же остальных органов и тканей организма. Все это давно вызывает озабоченность у врачей всего мира, в том числе и в России (предложение ограничения употребления сладких газированных напитков с содержанием сахара свыше 10г на 100мл напитка так же было связано и с этим).

Для решения проблемы дисбиоза различной степени тяжести были предложены следующие варианты:

  • уменьшение потребления быстрых углеводов (сахар, мучные, кондитерские изделия и т.п.);
  • повышение потребление клетчатки до 30г/сут. Это включает в себя как сами продукты, содержащие клетчатку (крупы, овощи, фрукты), так и дополнительное употребление клетчатки и продуктов на их основе;
  • прием молочных и кисломолочных продуктов;
  • дополнительный прием ацидофильных бактерий.

Данные принципы достаточно просты, но в то же время они способствуют значительному улучшению пищеварения и обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного такта и укреплению иммунитета.

Более подробно о пробиотиках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *